Your browser does not support JavaScript!
【媒體報導】東大設原民專班 培訓長照生力軍《自由時報》

〈自由時報〉東大設原民專班 培訓長照生力軍


2018-09-11
〔記者黃明堂/台東報導〕為配合政府推動長照2.0政策及培育原住民照護人才,台東大學新學年增設「高齡健康與照護管理原住民專班」,首屆有廿七位學生,接受完整的大學教育,將成為地方長照生力軍。

台東大學新學年增設「高齡健康與照護管理原住民專班」昨天揭牌。(記者黃明堂攝)

台東縣內照護機構缺乏照顧人力,雖然縣府開辦照顧服務員培訓班,仍不敷所需。東大招收原住民高中職生,讓在地原住民學生在家鄉升學,減輕家計負擔,四年後可取得大學學歷,投入長照就業市場。

融合學理、實際 可回部落服務

東大表示,高齡健康與照護管理原住民專班師資包含台東大學各學院專任教師、馬偕台東分院、東基附設迦南護理之家的專職醫護人員,加強實務、學理上的融合應用,學生在學校與實習場域能夠學到知識與經驗,回到部落也能確實幫助到需要照顧的長輩。

協助學生考照 增加就業機會

此專班培養專業知識、技術能力,並以馬偕醫院、東基迦南護理之家進行實習場域合作,未來專班學生可就近實習,將實作科目與地方健康促進或長照機構單位結合,並由專班協助學生考照,增加原住民就業機會。

除了東大專班,有五十三年歷史的東區職訓中心,已在今年四月由聖母醫院活化為「高齡友善的綠色照護園區」,開辦居家服務員訓練課程,設置考場,讓居服員不必奔波外縣市考照,也是培訓地方長照人力的重要基地。

 

瀏覽數